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La fertilité dans mon assiette

On me demande souvent que dois-je manger pour améliorer mon ovulation ? La qualité des zozos de MR ? Alors ça commence par une bonne alimentation n’attendez pas d’être enceinte pour améliorer votre alimentation, commencez dès maintenant ! Voici 5 idées de menus pour booster votre fertilité.

Certains minéraux et vitamines présents dans les aliments sont propices à la fertilité et seront aussi essentiels au bon fonctionnement des cellules du fœtus et de sa bonne croissance.

Menus pour aider à la fertilité

Une alimentation saine peut jouer sur l’ovulation et faciliter la conception d’un enfant. Si vous avez de mauvaises habitudes alimentaires, commencez par ces quelques règles de base : vous imposer trois vrais repas par jour avec, à chaque fois, un fruit frais ou un légume cru.Limitez les féculents à un seul repas dans la journée, fuyez les mauvaises graisses des plats préparés et des gâteaux emballés. Enfin, pensez à boire beaucoup d’eau.
Pour vous aider à (re)prendre de bonnes habitudes alimentaires et favoriser la conception.

Menus pour favoriser l’ovulation

Petit déjeuner : Bol de lait d’amande cacaoté, pain complet/ beurre frais, pur jus d’orange.

Déjeuner : Mâche vinaigrette aux agrumes, darne de saumon d’élevage, riz créole, yaourt nature au lait de coco, ananas frais grillé au sirop d’agave.

Dîner : Tomates farcies maison, fromage blanc aux spéculoos, kiwi

Menus pour favoriser la fertilité féminine et masculine

Petit déjeuner : Thé à la bergamote, pain aux céréales/ beurre frais, yaourt nature au miel.

Déjeuner : Poulet rôti au thym, poêlée forestière, blé, brie, salade exotique hivernale.


Dîner : Frisée aux croûtons aillés et œuf dur, linguine aux tomates séchées et pecorino, fromage blanc végétal, compote pomme-pêche.

Menus pour tomber enceinte !

Petit déjeuner : Thé léger, toast brioché et gelée de groseilles, fromage blanc au sirop d’agave.


Déjeuner : Effilochée d’endives et pignons de pin, cailles aux pruneaux, pommes de terre vapeur persillées, yaourt nature végétal, poire pochée à la canelle.


Dîner : Salade de lentilles aux échalotes, roulés de poireaux au jambon blanc, mandarines.

Menus energyboost

Un verre de jus d’oranges pressées et une grande salade composée avec :
– de la mâche,
– des crevettes roses,
– des tomates cerise,
– des lamelles de pecorino,
– des pommes de terre cuites,
– des noisettes concassées,
– de la vinaigrette à l’huile de colza et du vinaigre balsamique. L’huile de colza va apporter les oméga 3, important ! Ne pas remplacer par de l’huile d’olive !

Menus type pour aider à la conception

Petit déjeuner : Un produit laitier végétal : yaourt ou fromage blanc ; des graines du type noix de Grenoble ou du Brésil (oméga 3), des amandes ; du pain complet ou au sarrasin (zinc) ; et pour celles qui veulent du salé un œuf dur (sélénium et zinc).

Déjeuner : Entrée avec une salade de carottes (vitamine A), ginseng, pommes (vitamine C) ; poulet (vitamine D) ou foie (zinc) ou œuf (sélénium et zinc) ; quinoa ou riz complet (zinc) aux épinards (B9) ; tomme de brebis (vitamine D) ; framboises (vitamines A et C). On pense aussi aux herbes et aromates pour avoir la main légère sur les graisses : sauge, ail.

Dîner : Plateau de fruits de mer : huîtres (zinc) et crustacés (zinc) ; gratin (vitamine D) de brocolis et patates douces (B9) à l’ail ; salade de melon et groseilles (antioxydants).

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