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Alimentation anti-inflammatoire

En tant que spécialiste de l’endométriose, on me parle souvent de régime anti-inflammatoire strict mais arrivez vous vraiment à le tenir sur la durée ?

Dans mes accompagnements, j’adapte le régime alimentaire à chacune, en prenant les bases du régime hypotoxique (régime seignalet) En quoi ça consiste ?

Le régime hypotoxique vient à la rescousse des organismes épuisés et dysfonctionnels depuis des siècles. Un retour aux sources qui lutte efficacement contre l’inflammation chronique et permet au corps de retrouver son immunité.

Fatigue, problèmes digestifs, douleurs articulaires, migraines, éruptions cutanées, douleurs pelviennes, Endometriose, fibromyalgie… Ces maux peuvent faire partie de votre quotidien, que ce soit de façon soutenue ou ponctuelle et ainsi miner votre énergie comme votre moral. Et si tout cela partait du ventre ? Peut-être avez-vous déjà entendu la phrase « le ventre est notre deuxième cerveau ». En réalité, c’est surtout notre intestin qui est aux manettes de notre immunité et de tous les troubles qui peuvent en découler. Or, face à un quotidien toujours plus stressant et une alimentation moderne pauvre en nutriments, il lui en faut peu pour cesser de fonctionner correctement.

Le ventre est notre deuxième cerveau

La flore amoindrie peut se déséquilibrer, créant en conséquence une dysbiose entre bonnes et mauvaises bactéries, les parois deviennent poreuses et finissent par laisser passer micro-organisme pathogènes et molécules non complètement digérées. En résultent alors des inflammations localisées qui s’étendent ensuite à d’autres tissus, menant à des réactions immunitaires plus importantes et surtout, qui s’installent sur la durée pour devenir chroniques. Retrouver de la vitalité passe donc par l’assiette avant tout et par prendre soin de notre côlon, à titre préventif dès le plus jeune âge, et curatif lorsque les problèmes se sont installés. Adopter un régime proche de l’alimentation méditerranéenne est alors tout indiqué pour diminuer cet état inflammatoire et renforcer notre immunité, selon les spécialistes.

Rééquilibrer les apports d’acides gras


Dans nos pays industrialisés, nous consommons en excès les oméga 6. Or, il est prouvé que le rapport élevé entre les oméga 6 et les oméga 3 dans l’alimentation occidentale engendre la production de molécules pro-inflammatoires. On estime qu’il est de 15 à 30 oméga 6 pour 1 oméga 3, alors qu’il devrait être idéalement de 1 à 4 pour 1. La richesse de la cuisine méditerranéenne en poissons gras, excellentes sources d’oméga 3, fait notamment sa force et sa réputation.

Un régime alimentaire sain repose sur la consommation de produits frais, de saison, issus de productions locales

Eviter les produits transformés


Le régime hypotoxique repose principalement sur une grande consommation de fruits et légumes frais, présents à tous les repas et ce quelle que soit la saison. Nos repas modernes en manquent cruellement, entre le manque de temps et la fatigue, nous privant ainsi de précieux minéraux destinés à renforcer notre immunité. « Toutes les réactions chimiques de notre corps se réalisent grâce aux vitamines et aux sels minéraux. En situation de carence, l’organisme fonctionne au ralenti et des maladies apparaissent. »

Pire, nous tendons à remplacer nos produits frais par des préparations industrielles dépourvues de nutriments mais enrichies en additifs toxiques : conservateurs, exhausteurs, graisses hydrogénées, sucres raffinés… Autant de molécules lesquelles notre organisme n’est pas préparé à la consommation et qui l’agressent continuellement, accentuant l’état inflammatoire.

Limiter les produits laitiers


Les produits laitiers ont tendance à fortement acidifier le corps, épuisant ses réserves de minéraux, en plus d’être indigestes pour une majorité d’adultes. L’intestin, sollicité à outrance, en devient, à défaut d’une intolérance complète, progressivement récalcitrant. Le régime hypotoxique limite en conséquence la consommation, privilégiant le lait de brebis et de chèvre, plus adaptés à notre organisme (mais en restant aussi dans des quantités raisonnables) en alternance avec du lait végétal.

Choisir des sucres utiles


Le sucre raffiné s’est inséré dans nos modes de vie, envahissant nos assiettes tout au long de la journée, tantôt flagrant, tantôt insidieux et explosant notre quota journalier. On sait désormais que l’impact du sucre sur l’index glycémique des aliments est également un facteur majeur d’inflammation. « Plus l’IG d’un aliment est élevé, plus il fait grimper rapidement le taux de sucre dans le sang, provoquant une réaction de l’organisme qui a tendance à le perturber dans sa réaction métabolique, à déstabiliser sa régulation du poids corporel et, surtout, à diminuer ses défenses immunitaires. Ainsi, plus l’IG est élevé, plus cet aliment aurait tendance à faire grossir, mais aussi à favoriser l’inflammation chronique »

Le régime hypotoxique préconise dès lors une consommation limitée de sucre raffiné, mais en revanche une consommation généreuse de céréales complètes. D’après le régime du docteur Seignalet, (phrase enlevée sur la référence car contesté aussi..) le blé et le maïs sont à éviter tant que possible : ce sont là les deux céréales ayant connu le plus de modifications par l’Homme au fil des siècles. Riz, sarrasin, orge ou encore millet sont les plus indiqués pour une digestion optimale sans agresser l’organisme. Proche de nos ancêtres et promouvant une alimentation brute, tirée de la nature, le régime hypotoxique traverse les siècles en faisant toujours plus d’adeptes par ses vertus comme son accessibilité. Tant et si bien qu’il compte désormais parmi les « zones bleues » du monde, zones géographiques répertoriant les plus hauts taux de centenaires.

sources :

Sens & santé
« L’alimentation ou la troisième médecine », Jean Seignalet, Editions du Rocher, 2012.
« Inflammation chronique de l’organisme : la comprendre et la gérer », Jacques Fontaine, Editions jouvence, 2017
« Mes recettes anti-inflammatoires », Damien Galtier, Ixelles Editions, 2011
« L’authentique régime crétois : Trésors de santé », Raphaël Perez, Editions Lanore, 2013

1 réflexion sur “Alimentation anti-inflammatoire”

  1. Voilà un article intéressant, important et profitable à tous !
    Merci ! 😊

Les commentaires sont fermés.

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