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Naturopathie

Une routine naturo pour quand il fait beau !

Avant de s’exposer au soleil, il convient de bien préparer son corps et sa peau. Voici quatre gestes simples à effectuer avant vos vacances pour obtenir un bronzage progressif, uniforme et qui perdure !

Bye bye les cellules mortes

On commence par frictionner toutes les parties du corps chaque jour avec un gant de crin. On l’utilise à sec pour faire légèrement rougir la peau, signe que le sang circule bien ! Les échanges seront ainsi augmentés et accélérés, les phénomènes de détoxication et régénération vont s’activer. La peau va se débarrasser des cellules mortes, se nettoyer, s’oxygéner. « Ouverte » elle reprend vie ! Peu à peu elle retrouve un fonctionnement optimal, et va à la fois s’adoucir, s’assouplir et se renforcer.

Une excellente préparation au soleil et au bronzage !

On nourrit sa peau avec le macérât de carotte 

Ce soin très riche en antioxydants, vitamines A et E, et en acides gras, va assouplir, préparer, régénérer, nourrir la peau. Il s’agit d’un préparateur solaire naturel puisqu’il s’agit d’une macération de carotte dans une huile de première pression. Sa couleur orange donne immédiatement un effet bonne mine au visage et au corps. On peut également l’utiliser à la place d’une crème de jour, ou comme un sérum sous le soin habituel. C’est également un très bon réparateur après solaire.

On protège son foie car il régit la pigmentation de votre peau

La pigmentation de la peau, sa réaction aux rayons du soleil, est intimement liée à l’état du foie. Un bronzage trop rapide et trop brun, des tâches inesthétiques ou une réaction exagérément lente, sont le plus souvent liés à une fatigue de cet organe.

Prendre soin de son foie est l’assurance d’un plus beau bronzage et d’une meilleure défense de la peau face au soleil. Pour favoriser un bon fonctionnement du foie, il sera nécessaire de prendre un complément alimentaire.

On privilégie une alimentation antioxydante

Consommer des fruits frais, des crudités et des jus de légumes crus, a l’avantage d’offrir toutes les vitamines et minéraux nécessaires à une belle peau. Les végétaux crus sont porteurs d’antioxydants protecteurs, et vont permettre au corps d’utiliser de manière bénéfique les rayons du soleil. Les antioxydants accélèrent également la cicatrisation, la régénération cellulaire, protègent des brûlures, interviennent dans la synthèse du collagène nécessaire à la fermeté de la peau.

Tous les aliments crus contiennent des antioxydants. Le bétacarotène, la vitamine C, la vitamine E sont les meilleurs alliés d’un bronzage doré !

  • Le bétacarotène est un antioxydant qui favorise la microcirculation, le renouvellement cellulaire, la protection et la coloration la peau, et  prévient le vieillissement cellulaire. Véritable pigment « bonne mine », le beta carotène donne un joli teint et va permettre un bronzage et une coloration harmonieuse de la peau. Ce nutriment favorise en effet la production du pigment qui donne sa couleur au bronzage : la mélanine.

On retrouve le bétacarotène dans les végétaux très colorés : carotte, abricot, urucum, poivron rouge, légumes verts foncés, spiruline, persil, brocolis, mangue.

  • La vitamine C est un bon préparateur solaire et réparateur. Elle favorise la cicatrisation de la peau, des brûlures, et lutte également contre le vieillissement cellulaire. Les meilleures sources de vitamines C sont : le camu camu (fruit), l’acérola, l’argousier, l’églantine, le citron, le cassis, le persil, le paprika, le persil, le chou, le kiwi, le poivron et la fraise.
  • La vitamine E  diminue l’inflammation de la peau, protège du soleil et accélère la réparation de la peau. Elle permet également un bon renouvellement cellulaire car elle favorise la microcirculation et la préserve de la déshydratation.

On trouve la vitamine E dans : la gelée, royale, le blé germé, le cresson, l’huile de germe de blé, la laitue, le jaune d’œuf, les graines de tournesol, le chou, la spiruline.

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