Recettes

Ma recette fraĂźcheur anti – canicule đŸ„”

La saison de la salade de tomates est ouverte ! J’ai eu envie de varier les habitudes et j’ai dĂ©cidĂ© de faire une salade de tomates green zebra, cette variĂ©tĂ© de tomate qui reste verte mĂȘme quand elle est mĂ»re et qui est « rayĂ©e Â» de jaune. Son goĂ»t est similaire Ă  la tomate rouge que l’on connait, mais sa couleur originale permet de composer des salades originales !

Je suis dans une grande phase lĂ©gume, j’enchaĂźne donc les salades ! J’ai eu envie d’une salade assez monochrome, je me suis donc lancĂ©e dans une nouvelle association : tomate green zebra, fenouil et avocat. Cela marche du tonnerre ! C’est une recette de salade vraiment fraĂźche, Ă  la fois croquante grĂące au fenouil, Ă  l’oignon blanc et aux pistaches, et fondante grĂące Ă  l’avocat ! Elle peut faire office de plat tellement cette salade de tomates est complĂšte !

L’étĂ© nous offre une multitude de choix, pour peu que l’on choisisse des lĂ©gumes de saison ! C’est vraiment la saison parfaite pour faire le plein de lĂ©gumes et composer plein de salades pour varier les plaisirs ! J’ai donc piochĂ© dans les lĂ©gumes du moment, mĂȘlant les lĂ©gumes dont c’est la fin de saison, Ă  ceux dont la saison commence
 pour avoir une salade de tomates fraĂźche et bien croquante !!

Souvent je me demande comment agrĂ©menter ou amĂ©liorer ma salade de tomates, comment faire pour avoir une salade de tomates qui sorte de l’ordinaire. Exit la traditionnelle « tomate-mozzarella Â» ou « tomate feta Â» qui fonctionnent certes trĂšs bien, mais il est important de trouver d’autres recettes de salade de tomates ! Je pourrais me nourrir de tomates tout l’étĂ©, il me faut donc varier pour ne pas sombrer dans la mĂ©lancolie ! Il y a quelques annĂ©es, je vous avais donnĂ© mon secret pour une salade de tomates qui change. J’adore Ă©galement la salade grecque, tellement fraĂźche et qui marie tomate, concombre et feta ! Voici une autre idĂ©e de « salade de tomates amĂ©liorĂ©e Â», un peu plus complĂšte. La tomate est ici associĂ©e Ă  de nombreuses cruditĂ©s pour faire croquer l’assiette ! Cette salade se mange parfaitement en plat unique mais peut Ă©galement ĂȘtre servie sur un buffet l’étĂ©, ou pour accompagner des grillades au barbecue !

Alors on passe Ă  la recette ?

Salade de tomates green zebra, fenouil et avocat

Une recette originale pour une salade de tomates complĂšte, fraĂźche et croquante !

Portions: 4 personnes

Ingrédients

‱ 2 avocats

‱ 2 petits bulbes de fenouil

‱ 2 oignons blancs avec tiges

‱ 2 poignĂ©es de pousses d’Ă©pinards

‱ 6 tomates green zebra

‱ 2 c. à soupe de pistaches

‱ 0,5 citron

‱ 4 c. à soupe de vinaigre balsamique

‱ 4 c. Ă  soupe d’ huile d’avocat

‱ sel

‱ poivre blanc

‱ 0,5 bouquet de cerfeuil

‱ 15 brins de ciboulette

Pour la prĂ©parer trĂšs simple 😉

‱ Rincer les lĂ©gumes et les herbes, bien les sĂ©cher. 

‱ A l’aide de la mandoline, trancher finement le fenouil et les oignons blancs avec leur tige. Les mettre dans un saladier et bien mĂ©langer. Ajouter les pousses d’Ă©pinards.

‱ Couper les tomates en 6, les ajouter au reste des lĂ©gumes. 

‱ Couper les avocats en 2 et enlever la peau. Ôter le noyau central et citronner les faces de l’avocat. Le couper en tranches relativement fines. Le mĂ©langer dĂ©licatement au reste des lĂ©gumes. 

‱ Couper grossiĂšrement le cerfeuil et la ciboulette. Les ajouter au saladier, ainsi que les pistaches prĂ©alablement grossiĂšrement concassĂ©es. 

Pour la vinaigrette ?

‱ MĂ©langer le vinaigre balsamique avec l’huile d’avocat, le sel et le poivre. 

‱ Verser la sauce sur la salade et mĂ©langer. Servir aussitĂŽt

Bonne soirée et restez au frais !

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