
Courge veggie de saison
Aujourd’hui, j’avais envie de vous partager une recette que j’ai découverte et amélioré à ma façon. Elle est très gourmande et déclinable à l’infini, chacun y met ce qu’il veut. Ici, c’est vraiment une recette plaisir mais toujours diététique et veggie, étant en pleine reconversion vers un mode moins “viandard” comme on dit dans le sud-ouest et qui fait un grand bien à mon petit corps. Si vous voulez une recette 100% healthy, retirez la féta et les cranberries (vous pouvez remplacer par des olives, d’autres légumes, …).
Pour la recette originelle, il vous faut :
(Pour 4 personnes)
- 2 courges butternut
- 200gr de quinoa
- 150gr de féta
- 80gr de cranberries
- 40g de graine de lin
- Une bonne poignée de persil plat
- 1 oignon rouge
- 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron
- Sel, poivre

La recette :
- Préchauffez le four à 180°.
- Nettoyez vos courges et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, retirez les pépins et placez vos courges sur la plaque de votre four.
- Faites cuire environ 45 minutes. En fin de cuisson, la courge doit être bien tendre à l’intérieur.
- Emincez l’oignon et ajoutez-le en milieu de cuisson.
- Pendant ce temps, préparez votre farce. Faites cuire votre quinoa. Dans une casserole, mettez 200gr de quinoa avec 400gr d’eau (ou comme moi à l’autocuiseur 8min). Couvrez et faites cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Mélangez régulièrement (la cuisson est terminée lorsque l’eau s’est totalement évaporée).
- Pendant que le quinoa cuit, coupez les cranberries, féta en petits morceaux. Coupez également le persil.
- Une fois le quinoa cuit, retirez la casserole du feu et ajoutez la féta, les graines de lin, les cranberries, puis l’oignon, le citron, l’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez.
- Lorsque les courges sont cuites, prenez un peu de courge à l’aide d’une cuillère et mélangez-le à votre farce. Garnissez ensuite les courges avec cette farce et enfournez 5 minutes afin que le dessus grille un peu.
C’est prêt !
Si vous testez ou avez testé cette recette, n’hésitez pas à partager votre expérience et à donner votre avis !

