
Comment agir sur vos troubles du sommeil naturellement ?
En faisant le plein de super aliments, j’appelle ça des super aliments, car ils sont sains, bons et bourrés d’énergie. Règle number 1 : vous préparer un vrai petit-déjeuner, avec des protéines (œuf, yaourt, céréales…) et des fruits, et ne pas se contenter d’un café au lait avec tartines de pain blanc, beurre et confiture.
Prévoir également un déjeuner bien équilibré en protéines et aliments à indice glycémique bas, privilégier les haricots verts, lentilles, yaourt, carottes crues, courgettes, champignons, chocolat noir…mais un dîner léger (soupe complète, légumes secs mais pas de viande), car trop manger le soir empêche de bien dormir.
Ces aliments à IG (indice glycémique) bas augmentent lentement le taux de sucre dans le sang à la différence de ceux à IG élevé qui, consommés en quantité importante, bloquent notre système immunitaire. Il s’agit aussi de limiter les graisses saturées (beurre, viande grasse, viennoiseries…) et d’augmenter l’apport en oméga-3 (poisson gras, huile de colza pour l’assaisonnement et huile d’olive pour la cuisson), des fournisseurs d’énergie que le corps brûle facilement.
On retrouve les nutriments-clés pour ceux qui ont lu mon post Instagram : magnésium, zinc (huîtres, poisson, viande, œufs), vitamines B (végétaux crus, foie…), D (poissons gras) et C (110 à 130 mg par jour,) très présente dans le persil (200 mg pour 100 g), le poivron (160 mg), les kiwis (94 mg), litchis (65 mg), agrumes (40 à 50 mg), légumes verts et choux.
Vous pouvez aussi consommer des infusions ou des extraits secs de plantes pour bien dormir : aubépine – passiflore – valériane ou tilleul – mélisse – fleur d’oranger. Vous pouvez en prendre pendant 2 à 4 semaines sans l’associer à des médicaments de même indication.
Déprime et petits coups de blues
Notre allié avant l’hiver, le magnésium, joue un rôle essentiel pour prévenir et combattre la dépression saisonnière. Or, les Français en reçoivent en moyenne 240 mg par jour, alors qu’il leur en faudrait 400 mg. Privilégiez le chocolat noir, les fruits secs, les légumes verts, les céréales complètes, le soja et certaines eaux minérales (comme Hépar, Contrex… même si on sait tous qu’elles ne sont pas terribles au niveau goût) qui en contiennent en quantité intéressante.
En privilégiant les aliments à index glycémique (IG) bas et riches en acides aminés, ces acides vont agir sur votre humeur et votre sensibilité. Sont donc les bienvenus dans nos assiettes les céréales complètes, légumes secs, soja, poissons gras, volailles, bananes et avocats !
De même, en prenant des comprimés d’extraits de millepertuis vendus en pharmacie, vous bénéficiez du meilleur antidépresseur naturel connu. Le blues se soigne aussi avec des extraits de pistil de safran en gélules.
Avoir une bonne luminosité
En hiver, près d’une personne sur cinq est victime d’un coup de blues momentané, occasionné par des changements de rythmes physiologiques, régulés par la lumière et la longueur des jours. Pour éviter ce trouble, marchez au moins trente minutes par jour, même si le temps n’est pas engageant. À la maison, éclairez-vous suffisamment ou équipez-vous d’une lampe de luminothérapie (profitez du “Black Friday” pour vous faire plaisir) qui permet de s’exposer quotidiennement à une lumière artificielle blanche, dite à large spectre, imitant celle du soleil. Pensez aussi à laisser entrer la lumière naturelle, en aérant votre domicile chaque jour quelques minutes, même s’il fait frisquet : ce geste permet aussi d’en épurer l’atmosphère.
Les trucs de grand-mère
Pour bien dormir, boire des décoctions de tilleul, de verveine ou de pétales de coquelicot, cousin du pavot, ou un demi-verre de lait tiède avec une cuillerée de miel de lavande.
Pour voir la vie en rose, boire du champagne modérément. Parce que ce vin festif contient des oligoéléments et aide à libérer dans le cerveau de la dopamine, hormone régulatrice de l’humeur.

