Ayurveda

Un programme anti-toxines pour chaque changement de saison

PROGRAMME ANTI-AMA

Durée de la cure : 7 à 15 jours selon niveau d’énergie physique et mental. ⚠️ Pas plus de 15 jours !

Petits trucs et astuces pour bien commencer :

– Appropriez-vous le programme qui suit en le relisant plusieurs fois et commencez dès que vous vous sentez prêts. Ce programme présente une certaine souplesse au niveau du choix des aliments et ne doit pas être ressenti comme une frustration, si tel est le cas il y a de fortes chances que vous abandonniez très vite !

– Commencez sur un week-end pour profiter de votre temps libre.

– Allez-y à votre rythme et surtout observez bien tous les messages que vous envoie votre corps pendant la cure. Il est probable de ressentir quelques maux de tête et vertiges au début, ce qui est tout à fait normal. Dans ce cas, ne vous jetez pas sur le cachet de Doliprane : boire beaucoup d’eau tiède et du repos seront suffisants.

– N’hésitez pas à agrémenter vos plats d’épices et d’arômes pour éviter la cure « fadasse, pas drôle » !

– Certains aliments se trouvent principalement en boutique Bio comme les pousses de Luzerne, haricots de soja…

Tous les aliments conseillés ont un rôle purifiant, nettoyant et augmentent le feu digestif grâce à leur teneur haute en enzymes, fibres et vitamines.

À privilégier

Saveurs : Astringent, Amer, Piquant

Fruits : pommes

Légumes : La plupart des légumes cuits à la vapeur.

Favoriser les pousses : de luzerne, tournesol, alfafa, sarrasin,…

Jus de céléri, persil coriandre, épinards

Légumineuses : haricots mungo

Céréales : riz et orge

Aucun produits animaux

Pas de graines et oléagineux

Ghee en petite quantité

Sucre : miel en petite quantité

Epices relevées pour bruler les toxines : gingembre, poivre, piment de cayenne, cannelle, Moutarde, gentiane …

Boisson : Eau de source

Infusions de plantes : gingembre, cannelle, cardamome

À éviter

Saveurs : Sucré, Acide, Salé qui ferment et nourrissent les toxines

Fruits acides : pamplemousse, citron, kiwi, clementines

Fruits sucrés et leurs jus : banane, poire, raisin

Les légumes à racines comestibles, pomme de terre, patates douces, champignons, légumes sucrés (carottes , betteraves)

Céréales : Blé, avoine

Produits animaux : Viandes / poissons / oeufs

Les produits laitiers sont à éviter car ils forment des mucosités et sont lourds à digérer

Noix et graines : Graines de tournesol, potiron

Huiles et beurre : Beurre clarifié, huile de moutarde ou de lin (asséchantes)

Épices : Sel

Boissons : Thé, Alcool, Café

12 conseils au quotidien pendant et après
la cure pour bien digérer et éliminer

1 – Ne mangez que lorsque la sensation de faim se fait sentir , quand le feu digestif est au rendez-vous et non parce que c’est l’heure.

2 – Mangez dans une atmosphère apaisée, évitez de manger si vous êtes perturbés ou stressés.

3 – Evitez les aliments et boissons glacés.

4 – Mangez à rythme modéré, ni trop vite ni trop lentement

5 – Attendez d’avoir digéré un repas avant d’en prendre un autre (2 à 4 h entre des repas légers et 4 à 6 h pour des repas lourds)

6 – Sirotez de l’eau tiède ou à température ambiante pendant les repas

7 – Réduisez les aliments crus, les aliments cuits sont plus digestes

8 – Ne remplissez l’estomac qu’aux 2/3, laissez 1/3 pour la digestion (fluides)

9 – Restez assis tranquillement pendant quelques minutes après le repas.

10 – Evitez de manger des repas lourds avant 10h et après le coucher du soleil : la digestion est faible à ces heures. Prenez le repas principal, le plus copieux entre 10h et 14 h : feu digestif très fort

11 – Evitez au possible l’utilisation du four à micro-ondes qui dévitalise les aliments.

12 – Boire de l’eau tiède dans un thermos en dehors des repas.

Petit conseil détox : siroter de l’eau chaude + gingembre tout au long de la journée, excellent pour se débarrasser des toxines.

La cure de massages

Les soins ayurvédiques sont très connus pour leurs vertus relaxantes et tonifiantes aussi il est primordial de mettre l’accent sur leur incroyable capacité à éliminer les toxines nichées dans les tissus de notre organisme.

En effet grâce aux vertus de plantes/herbes détoxifiantes contenues entre autre dans les huiles et une pression dynamique exercée sur tout le corps, les massages ayurvédiques offrent une première étape à la purification interne, très complémentaire aux conseils d’hygiène de vie ayurvédiques.

Lors d’une séance, les canaux appelés « srotas » reliant chaque organe sont débarassés des toxines accumulées empêchant les organes de fonctionner de façon optimale et conduisant à la maladie.

Au fur et à mesure des séances, les toxines sont amenées dans la circulation sanguine puis évacuées par les voies d’élimination (pores de la peau, urine, selles…) d’où l’importance de boire suffisamment, de prendre des laxatifs naturels conseillés et de surveiller son alimentation entre chaque séance.

Pour une meilleure efficacité des soins, il est essentiel de se purifier de l’intérieur et ce à une fréquence régulière.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :