Recettes

Recettes barres énergétiques maison

Vous avez été nombreux à me demander, alors voilà deux recettes parfaites pour vos courses, trail, marathon …. à vos fourneaux !

Barre énergétique sésame / cranberry / miel

Ingrédients pour 3 barres :

  • 33 g de cranberry
  • 26 g de graines de sésame
  • 50 g de céréales granola (ou flocons avoine)
  • 20 g de miel de sapin

Étapes :

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Faire chauffer le miel jusqu’à ce qu’il soit liquide.
  • Verser le miel dans le mélange de sésame, cranberry, granola.
  • Mélanger le tout.
  • Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, déposer en rectangle le mélange.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que la barre se durcisse.
  • Déguster ou conserver dans une boîte métallique.

Energy balls

Ingrédients :

  • 200 g de dattes
  • 85 g de poudre d’amande
  • 20 g de poudre de noix de coco
  • Graines de sésame ou graines de chia

Étapes :

  • Dans un blender, mixer les dattes avec les amandes et la noix de coco.
  • Avec la pâte obtenue, former des boules et les rouler dans des graines de sésame, dans la poudre de noix de coco ou dans les graines de chia.
  • Réserver au frais pendant 1h.
  • Déguster ou conserver dans une boîte métallique.

Vous pouvez varier les ingrédients avec ce qui vous plaît en fruits secs et oléagineux.

Quels ingrédients utiliser pour varier ?

  • Produits secs : flocons d’avoine, muesli, flocons ou billes de céréales (sarrasin, riz, quinoa…), flocons de légumineuses (pois chiche, azuki…), fruits séchés…
  • Liants : miel, sirop d’érable, sirop d’agave ou purée d’oléagineux, eau, lait, légumineuses cuites et réduites en purée, banane, fruits séchés mixés (abricots, raisin, datte, figue…)
  • Pour le croquant : fruits secs, céréales soufflées…
  • Pour la gourmandise : chocolat, fruits confits…
  • Produits poudre : spiruline, guarana, curcuma, acérola, cannelle, sel…

Si vous recherchez :

  • IG bas : abricots secs, sirop d’agave, miel d’acacia, légumineuses (haricots blancs, haricots rouges, azuki, pois chiche…), quinoa
  • IG modéré : flocons d’avoine, sirop d’érable, miel, banane bien mûre, raisin sec
  • IG élevé : sirop, mélasse, datte, sucre en poudre
  • Minéraux (notamment potassium et magnésium) : spiruline, fruits séchés (notamment abricots secs, dattes, figues), banane, oléagineux entiers ou en purée (notamment amande, noix de cajou), chocolat noir, cacao, tomate séchée,
  • Vitamine C : jus de citron, jus d’orange maison, acérola,
  • Protéines : spiruline, pois chiche, quinoa, beurre de cacahuète, lait animal, lait de soja, fromage blanc, oeuf, jambon sec,
  • Vitamines du groupe B : levure de bière, germe de blé, spiruline,
  • Autres ingrédients d’intérêt : curcuma, cannelle, guarana

Bonnes courses, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires !

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