Recettes

Préparation de goûter Healthy pour les petits

Quand vient l’heure du goûter, on a tendance à donner à ses enfants des biscuits achetés dans le commerce. Mais ces gâteaux industriels sont souvent trop gras et trop sucrés. Mieux vaut donc privilégier des gourmandises faites maison, dépourvues d’additifs comme des colorants et des conservateurs. Pour vous inspirer, voici quelques idées de collations à faire soi-même.

Des goûters équilibrés pour l’école

Une nouvelle année scolaire débute et signe avec elle le retour de la pause goûter de 16h. Mais plutôt que de disposer dans le cartable de votre enfant des biscuits et autres gâteaux achetés dans le commerce, pensez à réaliser le goûter vous-même. Madeleines, muffins, marbrés, petits sablés, barres de céréales et cake maison auront en effet autant de succès auprès de vos bambins que ces gâteaux tout-faits. Economiques, ces recettes sont également une bonne façon de leur proposer un en-cas plus sain.

Collations à faire soi-même

Pour un goûter équilibré, proposez dans l’idéal un produit laitier, un produit céréalier et un fruit à votre enfant. Il est néanmoins possible de concocter de temps en temps des goûters plus gourmands, à base de chocolat par exemple. Sachez d’autre part que la collation du matin n’est quant à elle pas recommandée car elle accentuerait les comportements de grignotage, perturberait les rythmes alimentaires et favoriserait la prise de poids. On réserve donc les gâteaux à la pause de 16h ! Pour faire le plein d’idées, découvrez notre sélection d’idées de collations à glisser dans le cartable de votre enfant pour le goûter ! 

Quelques idées faciles à réaliser

Des barres de céréales

Cette barre énergisante très simple à réaliser, est préparée avec de nombreuses graines, du miel, du riz souflé, des fruits secs, des flocons d’avoine et des dattes.

Des galettes de riz soufflé

Une belle idée de recette pour un goûter healthy !

Ingrédients :
150gr de riz soufflé complet*
2 c.s. d’huile de coco*
1 c.s. de lait de coco*
5 c.s. de sirop d’agave*
3 c.s. de miel*
Coco râpée*
Cranberries*

Mélangez l’huile, le lait, le miel, le sirop d’agave dans une casserole à feu doux pour en faire un sirop.

Mélangez le tout.
A l’aide d’emporte pièce préparez vos galettes.
Faites cuire 15min à 180°

Des cookies healthy

Garnis de chocolat et de fruits secs, ces cookies permettent de faire le plein d’énergie !

Des sablés à la confiture

Cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer plusieurs goûters en avance. N’hésitez pas à varier les plaisirs en alternant les confitures.

Ingrédients :
  • 250 g de farine 
  • 1 oeuf 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule 
  • 50 g d’amande en poudre
  • Confiture ou de la pâte à tartiner
  • Sucre glace pour la finition.

  1. Bien travailler la mélange beurre et sucre vanille jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre puis y ajoute l’œuf.
  2. Mélanger le tout puis y ajouter la farine et les amandes en poudre.
  3. Travailler bien la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. La mettre dans un récipient et laisser au réfrigérateur minimum 30 minutes.
  4. Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte avec un rouleau. Elle ne doit être ni trop fine ni trop épaisse.
  5. Découper des ronds assez grands à l’emporte pièce.
  6. Dans la moitié des biscuits obtenus, faire un trou au centre.
  7. Mettre au four 10 à 15 min à thermostat 5, 150°, ils doivent avoir une couleur blanche.
  8. Laisser refroidir puis mettre de la confiture sur les sablés pleins.
  9. Recouvrir avec les biscuits ayant un trou au centre, puis saupoudrer de sucre glace.

Des biscuits façon Granola

Encore meilleur que les industriels !

Des muffins au chocolat

N’hésitez pas à revisiter ce grand classique en ajoutant à sa préparation des bananes, des poires ou encore des cranberries.

Des madeleines au chocolat

Rien de plus gourmand que ces madeleines enrobées de chocolat !

Des barres chocolat façon Twix

Cette barre chocolatée, composée d’une base croquante biscuitée et surmontée d’une couche de caramel au beurre-salé et chocolat au lait, promet de régaler vos petits écoliers !

Des sablés façon Kango

Fondants et croustillants à la fois, vos enfants ne pourront plus s’en passer.

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