Naturopathie

La semaine spéciale anti – cellulite : 3/ 2 semaines de menus, l’alimentation à privilégier !

Les phénomènes de rétention d’eau et de cellulite sont liés à une mauvaise hygiène de vie. Ces deux semaines de menus vous permettront de restructurer votre alimentation tout en dégonflant rapidement.

En tant que Naturopathe et praticienne Ayurveda, je vous propose 2 semaines de menus plutôt naturo pour cette fois, mais si vous le souhaitez je peux vous accompagner en adaptant les menus à votre régime alimentaire (Vegan ? Végétarien ? Sans gluten ?). Et aussi bien sur, adapter ses menus à votre dosha sur demande, n’hésitez pas me contacter 😉

Ces recettes anti-cellulite sont pour 4 personnes. Il faut saler avec grande modération. Les légumes sont à volonté. Ces menus ne correspondent pas à un régime à long terme.  Au bout de ces deux semaines, on garde la structure en réintroduisant davantage de féculents.

Première semaine de menus anti-cellulite

On mise sur une alimentation diurétique, pauvre en sel, riche en fibres et potassium, et facile à digérer.

Lundi

Petit déjeuner : Thé au citron • 100 g de fromage blanc à 0 % • 40 g de flocons de céréales (quinoa, riz, avoine) • 3 abricots secs

Déjeuner : Asperges (1 c. à c. de vinaigrette) • 150 g de lieu noir en papillote • Haricots verts vapeur (1 c. à c. d’huile de sésame) • 1 yaourt au soja

Dîner : Soupe de légumes variés • 2 petits-suisses à 0 % • Salade de fruits exotiques • 30 g de pain complet

Mardi

Petit déjeuner : Thé vert • 50 g de pain complet • 10 g de purée d’amandes • 1 pomelo

Déjeuner : Salade frisée aux pignons (1 c. à c. de vinaigrette) • 150 g de blanc de poulet grillé • Brocolis sautés (1 c. à c. d’huile d’olive) • 1 yaourt brassé à 0 %

Dîner : Soupe aux blancs de poireaux • 100 g de faisselle nature à 0 % • 1 poire mûre épluchée • 30 g de pain complet

Mercredi

Petit déjeuner : Thé aux fruits rouges • 50 g de pain complet • 20 g de fromage à tartiner allégé • 10 amandes

Déjeuner : Salade de cœurs de palmier (1 c. à c. de vinaigrette) • 150 g de poulet au four • Fenouil au four • 2 petits-suisses à 0 %

Dîner : Soupe moulinée de légumes • 30 g de pain complet • 1 yaourt nature à 0 % • 100 g de compote sans sucre ajouté

Jeudi

Petit déjeuner : Thé vert • 3 Wasa légers • 10 g de purée amandes • 1 yaourt au soja nature • 1 kiwi

Déjeuner : Radis noir • 120 g de foie de veau poêlé • Fondue de blancs de poireaux (2 c. à c. de crème légère) • 1 yaourt nature à 0 %

Dîner : Velouté de pois cassés • 2 petits-suisses à 0 % • 1 pomme au four

Recette du velouté de pois cassés : lavez 200 g de pois cassés, laissez-les tremper 1 h, puis faites-les cuire 30 min à l’autocuiseur dans 1 l d’eau avec 1 cube de bouillon de légumes. Épluchez 2 carottes, 2 oignons et 1 gousse d’ail. Coupez une branche de céleri. Coupez les légumes, faites-les revenir dans une sauteuse avec 1 c. à s. d’huile. Salez, poivrez, ajoutez du thym et du laurier. Ajoutez les pois cassés avec du bouillon et laissez cuire 20 min. Ôtez le thym et le laurier, mixez, puis ajoutez 25 cl de lait.

Vendredi

Petit déjeuner : Thé vert à la menthe • 50 g de pain complet • 10 g de purée d’amandes • 100 g de fromage blanc à 0 %

Déjeuner : Steak haché à l’orientale • Chou fleur persillé (1 c. à c. d’huile de tournesol) • 100 g de fromage blanc à 0 %

Dîner : Velouté de champignons • 30 g de pain au levain • 1 yaourt à 0 % • 100 g de fraises

Recette du steak haché à l’orientale : hachez 2 échalotes. Mettez 4 steaks hachés à 5 % de M.G. de 125 g dans un saladier, ajoutez les échalotes, du cumin et du mélange cinq épices. Mélangez et reconstituez les steaks. Faites-les cuire dans une poêle 2 à 3 min de chaque côté. Salez.

Samedi

Petit déjeuner : Thé vert • 50 g de pain complet • 10 g de purée d’amandes • 2 petits-suisses à 0 %

Déjeuner : Asperges vertes sauce fromage blanc citronné • 150 g de filet de dinde rôti au thym • Endives braisées (1 c. à s. d’huile d’olive) • 1 yaourt nature à 0 %

Dîner : Soupe à l’oignon • 100 g de faisselle nature à 0 % • 1 orange • 30 g de pain complet

Dimanche

Petit déjeuner : Thé au citron • 3 Wasa légers • 20 g de fromage à tartiner allégé • 100 g de compote sans sucre ajouté

Déjeuner : Blancs de poireaux en salade (1 c. à c. de vinaigrette) • 150 g de filet de truite au four • Purée de céleri (1 c. à s. de crème légère) • Papillote de pomme, amande et cannelle

Dîner : Velouté de potiron • 30 g de pain au levain • 100 g de fromage blanc à 0 % • ½ mangue

Recette papillote de pomme, amande et cannelle : réchauffez le four à 200 °C. Épluchez et coupez 4 pommes Golden en quartiers, puis disposez-les au centre de 4 morceaux de papier sulfurisé. Saupoudrez de cannelle et déposez une noisette de beurre. Fermez les papillotes, enfournez 15 min. Faites griller à sec des amandes effilées. Disposez-les sur les pommes à la sortie du four.

Deuxième semaine de menus anti-cellulite

Cette semaine, opération déstockage : en continuant à miser sur les aliments drainants et digestes, on force sur les antioxydants et on réintroduit une protéine animale le soir.

Lundi

Petit déjeuner : Café ou thé • 50 g de pain complet • 10 g de purée de noisettes• 1 orange

Déjeuner : Mâche (1 c. à c. de vinaigrette) • Tajine de poulet aux légumes • 150 g de semoule semi-complète • 100 g de faisselle à 0 %

Dîner : 2 œufs brouillés aux asperges • Salade verte (1 c. à c. de vinaigrette) • 1 yaourt nature à 0 %

Recette du tajine de poulet : faites revenir 4 cuisses de poulet sans la peau avec un peu d’huile. Pelez, émincez 1 oignon, coupez 2 courgettes, 1 aubergine et 3 carottes. Mettez-les dans la cocotte avec le poulet, 1 verre d’eau, 1 c. à c. de cumin et 1 c. à s. de mélange à tajine. Salez, laissez cuire 1 h. Ajoutez des amandes grillées.

Mardi

Petit déjeuner : Thé • 50 g de pain complet • 10 g de purée de noisettes • 2 petits-suisses à 0 %

Déjeuner : Haricots verts (1 c. à c. de vinaigrette) • 100 g de steak haché à 5 % M.G. • 150 g de spaghettis semi-complets • 1 yaourt au soja nature • 100 g de fraises

Dîner : Tartare de noix de Saint-Jacques aux agrumes • Salade aux noix et tomates cerises (1 c. à c. de vinaigrette) • 100 g de fromage blanc à 0 % • 100 g de framboises

Recette du tartare de noix de Saint-Jacques : pelez, détaillez 1 pamplemousse et 1 orange. Prélevez les graines de vanille, faites mariner 500 g de Saint-Jacques 1 h, dans 4 c. à s. de citron vert, d’huile d’olive, de sel, de vanille. Égouttez, détaillez en dés. Assemblez les tartares.

Mercredi

Petit déjeuner : Rooibos • 50 g de pain • 30 g de tomme de chèvre • 100 g de fruits rouges

Déjeuner : Betterave citronnée • 150 g de poulet rôti • Risotto de sarrasin • 1 yaourt à 0 %

Dîner : Bouillon de légumes • 100 g de steak de soja • Petits pois carottes vapeur • 100 g de fromage blanc à 0 %

Recette du risotto de sarrasin : épluchez, hachez, faites dorer 4 échalotes avec un peu d’huile, incorporez le sarrasin. Ajoutez 4 verres d’eau, salez, ajoutez thym et laurier. Laissez cuire 20 min. Lavez et émincez des champignons de Paris, faites réduire. Mélangez sarrasin et champignons, ajoutez 2 c. à s. de crème légère et décorez de persil.

Jeudi

Petit déjeuner : Café ou thé • 40 g de flocons de quinoa • 100 g de fromage blanc à 0 % • 1 pomelo

Déjeuner : Pousses d’épinards (1 c. à c. d’huile d’olive + 1 c. à s. de germe de blé) • 150 g de rumsteck grillé • 150 g de quinoa • 100 g de fromage blanc à 0 %

Dîner : Salade de tomates, carottes, ½ avocat, cœurs de palmier, 2 œufs durs (1 c. à c. de vinaigrette) • 2 petits-suisses à 0 % • 100 g de fruits rouges

Vendredi

Petit déjeuner : Café ou thé • 1 yaourt nature à 0 % • 30 g de flocons de quinoa • 10 noisettes • 3 abricots secs

Déjeuner : Endives aux noix (1 c. à c. d’huile) • 150 g de lapin rôti • 150 g de purée de lentilles • 1 yaourt au soja

Dîner : Soupe de légumes • Wok de courgettes au tofu • 2 petits-suisses à 0 % • 1 pomme cuite

Samedi

Petit déjeuner : Thé vert au citron • 50 g de pain complet • 10 g de purée de noisettes • 1 kiwi

Déjeuner : Salade de haricots verts (1 c. à c. de vinaigrette) • Curry de porc à l’indienne • 150 g de riz basmati semi-complet (1 c. à c. d’huile de noisette) • 1 yaourt brassé nature à 0 %

Dîner : 100 g de filet de maquereau en papillote • Poêlée de chou romanesco (1 c. à c. d’huile d’olive) • 100 g de fromage blanc à 0 %

Recette du curry de porc à l’indienne : découpez 600 g de porc, faites mariner 2 h avec 1 yaourt, du curry, ½ jus de citron. Émincez 1 oignon, 3 carottes, 20 g de gingembre. Faites revenir le tout avec de l’huile. Ajoutez la viande, la marinade. Faites revenir 3 à 4 min avec de l’eau, 1 c. à s. de concentré de tomates. Salez, poivrez, faites cuire 35 min. Ajoutez 2 c. à s. de crème.

Dimanche

Petit déjeuner : Café ou thé • 50 g de pain complet • 10 g de purée de noisettes • 100 g de fromage blanc à 0 %

Déjeuner : 150 g de pommes de terre (1 c. à s. de vinaigrette) • 150 g de cabillaud au court-bouillon • Aubergines vapeur • 1 yaourt au soja

Dîner : Salade de germes de soja, 100 g de thon,  ½ avocat, noix (1 c. à s. de vinaigrette) • 100 g de faisselle à 0 % • 100 g de compote

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