menu pour mieux dormir
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Idées de dîners pour bien dormir

Comme tout le monde le sait, les médicaments pour aider à l’endormissement peuvent être néfastes et addictifs. Alors je vous propose quelques idées de menus simples et faciles pour mieux dormir.

Il n’y a pas que le stress ou le bruit qui peuvent perturber le sommeil, l’alimentation aussi. Quelques règles pour un dîner propice à un bon endormissement… 

Les erreurs à éviter à table pour s’endormir facilement

  •   Un repas du soir trop lourd : il diffère le moment de l’endormissement car l’estomac va mettre plus de temps à digérer, en raison du volume des aliments et parce que les graisses y stagnent plus longtemps. À noter : seuls les acides gras essentiels que l’on trouve dans les huiles végétales et le poisson ont un rôle favorable sur le sommeil.

  •  Sauter le dîner : il est important d’avoir un apport énergétique suffisant pour ne pas avoir faim la nuit. Un équilibre entre repas trop copieux et trop léger est à privilégier.

  • Trop de protéines : elles ont un effet stimulant sur l’organisme. Pour cette raison, une petite portion de viande (peu grasse) ou de poisson devrait suffire lors du dîner.

  • Des boissons excitantes : même si la sensibilité n’est pas la même pour tous, mieux vaut éviter l’excès de café, de thé, surtout après 16  heures. Quant à l’alcool, s’il peut aider à l’endormissement, gare au contrecoup : la qualité du sommeil peut ensuite être perturbée (réveils nocturnes). 

Les ingrédients qui favorisent le sommeil

  • Les glucides lents, du type  féculents (pâtes, riz semi-complet…) aident le cerveau à sécréter la sérotonine, ce neurotransmetteur joue un rôle important dans l’endormissement. Les fruits, dont le fructose, s’assimilent lentement et conviennent également.

  • Les vitamines du groupe B participent au bon état de notre système nerveux : on les trouve dans les céréales complètes et les légumes verts à feuilles.

  •  Le magnésium calme les tensions nerveuses et favorise la détente du corps. Il est présent dans les fruits à coque (noix, amande, pistache…) et les fruits secs (pruneau, abricot sec…).

  • Certaines épices et plantes médicinales ont des vertus calmantes : badiane, fleur d’oranger, passiflore, verveine, mélisse… 

Idée menu 1 :

  • Potage minestrone 
  • Œuf cocotte aux épinards (frais ou surgelés en branches, cuits puis mis dans un ramequin, casser un œuf dedans + assaisonnement) 
  • Pomme au four à la cannelle et au pruneau (éliminer le cœur de la pomme, y glisser le pruneau + 1 pincée de cannelle) 
  • Tisane verveine-menthe. 

Idée menu 2 :

  • Salade de betterave cuite et mâche aux noix (vinaigrette à l’huile de noix, riche en oméga-3) 
  • Couscous aux légumes et raisins secs 
  • Compote pommes-poires à la cardamome 
  • Tisane valériane-mélisse. 

Idée menu 3 :

  • Soupe de potiron aux graines de courge grillées 
  • Galette de sarrasin aux crevettes et poireaux
  • Poire 
  • Tisane tilleul, verveine, marjolaine, lavande. 

Idée menu 4 :

  • Gnocchis de pommes de terre aux champignons, Salade 
  • Salade d’orange et mangue au miel 
  • Tisane aubépine, lavande, passiflore. 

Idée menu 5 :

  • Pamplemousse 
  • Lapin en cocotte, patate douce, carottes (légumes en cubes, échalotes émincées et lapin + herbes posées dessus ; cuire 25 min à couvert) 
  • Faisselle au sirop d’érable et noix de pécan 
  • Tisane tilleul, verveine, aubépine. 

Idée menu 6 :

  • Spaghettis au blé complet, sauce thon / tomates / oignon / câpres 
  • Coupelle d’agrumes et sorbet citron 
  • Tisane verveine-menthe. 

Idée menu 7 :

  • Wok de dinde au gingembre frais (sauce soja et un filet d’huile de sésame en fin de cuisson), vermicelle de riz aux légumes (pousses de soja et carottes émincées). 
  • Salade de fruits exotiques 
  • Tisane aubépine, lavande, passiflore. 

Idée menu 8 :

  • Curry de lentilles corail, quinoa et potiron au lait de coco et coriandre 
  • Clémentines 
  • Tisane aubépine, lavande, passiflore. 

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