Recettes

Granola avoine et sarrasin maison

Le Granola est un mélange de flocons d’avoine, noix et fruits secs qui ressemble au muesli, mais toasté au four, donc plus croustillant.

Convient très bien au profil Vata en remplaçant simplement l’agave par du sirop d’érable, pour Pitta en supprimant le sarrasin et pour les kapha, mettre des noisettes à la place, les noix aggravent ce dosha !

C’est un classique de la culture anglo-saxonne, apparemment la première recette a eté inventée au 19ème siècle.

Personnellement, je rajoute au mélange des flocons de sarrasin grillés (kasha) et je ne mets pas d’huile ni de miel, car le miel chauffé devient toxique.

Ingredients:

2 verres de flocons d’avoine

3 verres de sarrasin grillé (kasha)

1/2 verre d’amandes

1/2 verre de noix ou noisettes

1/2 verre de graines de courge

1/2 verre de noix de coco rapé

3 cs de sirop d’agave

1 verre d’eau

1 cs de cannelle

1 cs de cardamome

1 verre de fruits secs  (cranberries, raisins secs, abricots secs, baies de goji, etc)

Préparation :

Chauffez le four à 120°C. Couvrez une plaque de cuisson pour four avec du papier sulfurisé.

Mélangez les flocons d’avoine avec le sarrasin grillé et déposez sur la plaque.

Dans un pichet, mettre l’eau, le sirop d’agave, la cannelle et la vanille. Mélangez bien et versez doucement sur le mélange flocons d’avoine et sarrasin grillé.

Mettez la plaque avec les mélanges au four et laissez dorer pendant approx. 40 min. Remuez de temps en temps pour avoir une cuisson uniforme.

Une fois que c’est bien doré, retirez du four et laissez refroidir à température ambiante.

Ajoutez les amandes, les noix et les fruits secs. Mélangez bien et dégustez avec du lait végétal ou le yaourt végétal que vous préférez.

Ce granola se conserve facilement pendant 1 mois dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière.

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