Ayurveda,  Recettes

Cuisiner chez soi selon l’ayurveda

Les manières de manger et de cuisiner ont de profonds effets sur la santé. Un environnement calme et heureux est aussi important que le choix de vos aliments.

Routine quotidienne

Essayez de suivre quelques conseils et prenez l’habitude de préparer des repas sains, adaptés à la saison, votre âge et dans le cas d’un déséquilibre, votre constitution.

Le petit déjeuner :

Doit être nourrissant et fournir assez d’énergie pour bien démarrer la journée, mais aussi digeste : le petit déjeuner idéal est plutôt chaud.

Le déjeuner :

Est le repas le plus important et doit être pris entre 11h et 14h. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, préparez votre lunch box le matin ou la veille.

Le dîner :

Doit être chaud, léger et pris de bonne heure, l’idéal entre 18h/19h. Évitez les repas lourds et tardifs.

Mon menu du week end :

Dahl de céréales 🥣

Le dahl est un repas ayurvédique idéal, car il contient 4 aliments principaux pour votre organisme : des céréales, des légumes, des légumineuses et des bonnes matières grasses.

Pour commencer, préparez vos ingrédients :

  • 160g de légumineuses : Vata (pois mungo jaunes et vert, lentilles rouge) , Pitta (pois mungo vert et lentilles vertes) , Kapha (pois chiches)
  • 1 c.a.c de curcuma
  • 200g d’épinards
  • 1 pincée de sel
  • 4 c.a.c de coriandre
  • 200g de céréales : Vata (boulgour, riz, quinoa), Pitta (orge, riz complet, boulgour), Kapha (orge, riz complet, sarrasin)

Pour le curry :

  • 4 c.a.c de ghee ou huile végétale
  • 1 c.a.c de graines de cumin
  • 3 c.a.c de gingembre
  • 1 pincée de piment
  • 1 c.a.c de cumin moulu
  • 1 c.a.c de coriandre
  • 1c.a.c de curcuma
  • 2 c.a.c de poudre de curry ou garam masala

On passe à la préparation ?

Placer les légumineuses et le curcuma dans une casserole avec 700ml d’eau, porter à ébullition.

Réduire le feu et couvrir : cuisson pour vata 30 min, pitta 60 min et kapha 75min.

Ajouter de l’eau chaude si nécessaire, quand c’est cuit ajouter les légumes à feuilles, laisser cuire 10 min, puis retirer du feu.

Mettre les céréales dans une casserole avec 460ml d’eau (700ml pour le riz complet) et le sel, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire selon les céréales en moyenne 30-40 min puis égouttez-les.

Pour le curry, faire chauffer l’huile ou le ghee dans une poêle. Ajouter le cumin, le gingembre et le piment. Puis le curry, la coriandre et le curcuma, dès que les épices libèrent leurs parfums, retirer du feu et ajouter 2/3 c.a.s d’eau. Cela va former une pâte.

Mélanger le curry avec les légumineuses cuites, puis ajouter le jus de citron 🍋. Servir ce dahl avec les céréales et les légumes.

Pour finir en beauté :

Le lassi

Cette boisson est rafraîchissante, elle mêle douceur et acidité. Elle va pacifier vata avec le sucré et l’acide, pitta avec le sucré et kapha avec le miel.

Ingrédient :

  • 300g de yaourt 🍦 : Vata et Pitta (yaourt entier), Kapha (yaourt maigre)
  • 4 c.a.s de sirop : Vata et Pitta (sirop agave), Kapha (miel cru)
  • 1 c.a.c de cardamome
  • 4 c.a.s d’eau de rose

Pour la préparation :

Verser le yaourt, le sirop d’agave ou le miel 🍯, la cardamome et l’eau de rose dans un blender avec 600ml d’eau et mixer jusqu’à obtention d’une mélange lisse. Servir immédiatement.

Bon week-end 😉 !

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