Ayurveda,  Recettes

Ayurveda cooking

Ce soir, je découvre avec vous le Kitchari… C’est le plat ayurvédique qui équilibre les 5 éléments, les 3 doshas (vata, pitta et kapha), qui ne fatigue pas le feu digestif, et qui permet de liquéfier ama (toxines). Nourrissant, se digère facilement, et calme le mental.

Pour le préparer, il vous faut :

1 tasse de lentilles dhal (lentilles jaunes ou corail)

1/2 tasse de riz

Racines de gingembre frais râpé,

3 c. à thé de ghee

1 c. à thé de curcuma + 1/2 c. à thé de poivre noir

1 c. à thé de poudre de coriandre

1 c. à thé de fenouil

1 c. à  thé de poudre de cumin

1 c. à  thé de graines de moutarde noire

Une pincée de sel d’Himalaya

1 pincée de hing (asafoetida)

6 tasses d’eau ou 4 tasses d’eau si vous utilisez un auto-cuiseur à riz

1 tasse ou 1/2 tasse de légumes coupés en petits morceaux et cuits à la vapeur : betteraves, carottes, courge, épinards, céleri (évitez les légumes appartenant à la famille des solanacées : pommes de terre, tomates, aubergines, piments…)

Une poignée de coriandre fraîche pour servir.

• Lavez le riz + le dal ensemble jusqu’à ce que l’eau soit claire.

• Dans une poêle, faites revenir les épices avec le ghee pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les épices éclatent comme des grains de popcorn.

• Cuire le riz + dal avec les épices

• Cuire les légumes à la vapeur

• Servir chaud, et déposer une pincée de sel et un bouquet de coriandre fraîche

C’est prêt à déguster !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :