Ayurveda,  Recettes

Aubergines rôties au curcuma et raïta à la Grenade

L’aubergine est à l’honneur ici avec une sauce au yaourt rafraîchissante et épicée. Les laitages, de par leurs actions refroidissantes, nutritives et régénérantes, sont des alliés de choix pour l’été. Le seul bémol pour Pitta peut être leur possible aigreur. L’ajout de citron vert permet de les antidoter.

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :

  • 2 aubergines bien lisses et fermes
  • 2 yaourts à la grecque
  • 100 g de graines de grenade
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • ½ citron vert Huile végétale

Alors on passe à la préparation ?

  • Préchauffez le four à 200 ° C (th. 6-7).
  • Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur, puis faites des croisillons dans la chair sans couper la peau.
  • Dégermez l’ail et pressez-le.
  • Mélangez 2 cuillerées à café d’huile avec le curcuma, l’ail pressé et une pincée de sel. Badigeonnez ce mélange sur les aubergines. Enfournez pour 25 minutes dans la partie basse du four.
  • Préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt avec le jus de citron vert et une belle pincée de piment fumé, et salez légèrement. Servez les aubergines chaudes avec la sauce au yaourt et quelques graines de grenade.

ASTUCE

Cette recette est facilement adaptable pour les végétaliens en remplaçant le yaourt au lait entier par un équivalent végétal (soja, coco, tofu soyeux, crèmes végétales…). De plus, on peut réaliser de nombreuses variantes avec tous les légumes : courgettes, poivrons, pommes de terre…

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