Recettes

5 menus minceur pour la rentrée

SALADE CROQUANTE – FRAISES AU FROMAGE BLANC – 405 KCAL

AU MENU :

• – Salade croquante : 210 kcal
– 30g de pain complet : 90 kcal

• – Fraises au fromage blanc : 105 kcal

La Salade Croquante

100g de sucrine

50g de chou rouge râpé

50g de carottes râpées

1 tr de jambon blanc fumé

1 œuf dur

Vinaigrette allégée Et bonne pour la santé :

1 cc huile de lin

1 cc de vinaigre de cidre

1 cs d’eau

sel, poivre

Fraises au fromage Blanc

150g de fraises

100g de fromage blanc faible en matière grasse

2 cs d’eau + quelques gouttes de jus de citron

Un repas frais et léger qui sera parfait pour compenser un petit écart et que vous pouvez sans complexe accompagner d’un petit verre de rosé ;)… comptez 110 kcal pour 15 cl.

 

MELON – OMELETTE BASQUAISE – FROMAGE BLANC – 445 KCAL

AU MENU :

• – 200g de Melon : 60 kcal
– Omelette Basquaise : 335 kcal

• – Fromage blanc (1 pot de 100g) : 50 kcal

Omelette Basquaise

2 oeufs

50g de poivrons rouge

50g de poivrons vert

50g d’oignons

100g de pomme de terre

1 cc d’huile d’olive

Couper les légumes et les pommes de terre en petits dés puis les mélanger avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 40 minutes à 180°C en remuant régulièrement.

Battre les oeufs en omelette et assaisonner avec du sel et une pincée de piment d’Espelette.

Mettre les légumes dans une poêle anti adhésive (ou une poêle à crêpe) bien chaude et verser les oeufs battus. Faire cuire 3 ou 4 minutes suivant votre goût…

Astuce :

Afin de ne pas gaspiller les poivrons et les oignons, je prépare de petites poches congélation contenant chacune 50g de poivrons rouge, 50g de poivrons vert et 50g d’oignons crus.
Chaque poche représente 40 kcal et je peux les utiliser dans de nombreuses recettes sans avoir besoin de refaire la découpe et les pesées… suivant les recettes j’en utilise 1 ou 2…

POULET GRILLÉ & FLAGEOLETS – 395 KCAL

AU MENU :

• – 150g de carottes râpées : 55 kcal

• (Pour l’assaisonnement des carottes, j’aime utiliser un peu de jus de citron avec un peu d’eau et de sel et c’est tout !)

• – Poulet grillé – Flageolet : 275 kcal

• – Compote pomme : 65 kcal

Poulet grillé – Flageolets

100g de filet de poulet

1 petit boîte de flageolets (130g)

1 cs de fond de veau dégraissé

Egoutter les flageolets et les mettre à chauffer dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe de fond de veau dégraissé et un peu d’eau.

Faire grillé le poulet sans ajout de matière grasse (poêle à griller ou barbecue ou plancha). Vous pouvez également couper le poulet en cubes et le faire cuire avec les flageolets… ce sera moins présentable mais tout aussi savoureux 

Compote de pomme :
Je prends les compotes de pomme nature sans sucres ajoutés.

TOMATES BURGER AU POULET ET FRITES DE PATATES DOUCE – 410 KCAL

AU MENU :

• -Tomates Burger au Poulet : 230 kcal
– Frites de patates douce : 130 kcal

• -Fromage blanc 0% : 50 kcal

Tomates Burger au Poulet

– 120 de filet de poulet

– 2 petites tomates ou 1 grosse

– 50g d’oignons

– 1 cc de Moutarde

– 1 portion de chèvre (bûchette)

– 2 feuilles de laitue

Mixer les oignons avec le poulet cru et la moutarde jusqu’à obtenir un hachis de poulet homogène. Saler et poivrer.
Faire chauffer une poêle anti adhésive.
Former 2 boules de viandes, les déposer dans la poêle chaude et les aplatir. Laisser cuire à feu moyen suffisamment longtemps pour qu’une légère croute se forme et vous permette de retourner facilement les steaks haché de poulet. Poursuivre la cuisson quelques minutes et réserver.

Couper les tomates en 2 et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (côté peau dessous). Enfourner pour 20 minutes à 200°C.

Sortir les tomates du four et procéder au montage du burger.

Mettre une feuille de laitue sur le fond de tomate, ajouté un steak de poulet et étaler la moitié d’un cube de chèvre, couvrir avec le chapeau de la tomate.

Passer le tout au four 10 minutes juste avant de déguster.

Frites de Patates Douce

– 150g de patate douce

– Epices à potatoes Ducros

Couper la patate douce en frites et saupoudrer généreusement avec des épices à potatoes.
Faire cuire 40 minutes au four à 220°C.

 

NOIX DE VEAU AUX CHAMPIGNONS – FRAISES – 460 KCAL

AU MENU :

• Noix de Veau aux Champignons : 395 kcal

• Fraises au sucre : 65 kcal

Noix de veau aux Champignons

1 noix de veau sans couenne de 120g

200g de champignons de Paris frais

30g de riz cru ou 75g cuit

10g de fond de veau dégraissé

50 ml de crème fraîche épaisse à 4% de MG

2 gousses d’ail

Persil plat

Essuyer et émincer les champignons de Paris.
Hacher l’ail pelé et un peu de persil plat.
Faire chauffer une poêle à fond épais ou un wok et faire revenir les champignons émincés sans ajout de matière grasse pendant quelques minutes puis ajouter la persillade et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu moyen sans couvrir.

Reconstituer le fond de volaille en mélangeant 20 cl d’eau tiède avec le fond de volaille dégraissé et l’ajouter dans le wok. Poursuivre la cuisson jusqu’à réduction de la moitié du liquide avant d’incorporer la crème.
Saler et garer au chaud.

Faire griller la viande sans matière grasse et cuire le riz.

Fraises au sucre :

Couper 200g de fraises en 2 ou en 4 et les mettre dans un ramequin.
Saupoudrer avec un peu de rapadura (sucré non raffinée) et ajouter un trait de jus de citron et un peu d’eau. Mélanger et réserver au frais 1 heure ou 2 en mélangeant de temps en temps pour que du bon jus se forme…

Bon appétit  😉

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